Schulwaldprojekt in Wolfshagen

DER SCHULWALD DER HAUPT-UND REALSCHULE LANGELSHEIM

Schülerinnen und Schüler pflanzen mehr als 2800 Bäume im Wald bei Wolfshagen
Das Motto unseres Projektes: Pflanzen, pflegen, erkunden, erforschen…

Als Schulwald wird ein kleines Waldstück in der Nähe einer Schule bezeichnet, das unter Anleitung von Lehrkräften und Forstleuten durch die Schülerinnen und Schüler über Jahrzehnte betreut wird.
Der Schulwald ermöglicht die Ergänzung des theoretischen Unterrichtes durch spannende und erlebnisreiche praktische Einsätze im Wald.
Fächerübergreifendes Arbeiten und nachhaltiges Handeln kann hier in die Tat umge-setzt werden. Pflanzen, pflegen, erkunden, erforschen, entdecken, untersuchen:
All dies ermöglichen die Schulwälder, die oft noch ergänzt werden durch Gebüsche, Knicks, Hecken, Teiche und Sümpfe.
Unterhalb des Campingplatzes in Wolfshagen soll ein Laubwald entstehen. Die Arbeiten zum Umbau von einem reinen Fichtenwald zum Laubwald wurden beendet.
Nachdem alle Fichten gefällt und gerodet worden sind, haben ca. 200 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 an 11 Tagen mehr als 2800 Bäume gepflanzt !!!
Das ist eine Leistung, auf die alle sehr stolz sein können.
Auf einer Fläche von 1,2 Hektar, die der Stadt Langelsheim gehört, sollen künftig Ulmen, Bergahorn, Winterlinden, Eschen und Kirschen wachsen. An den Bachlauf wurden Erlen gepflanzt.
In Deutschland gibt es über 250 Schulwälder und wir haben jetzt auch einen !!!
Projektziele:
• Verantwortung für ein Stück Wald und Natur übernehmen