Anmeldungen für das nächste Schuljahr und zur Schulbuchausleihe – Doppelte Unterstützung, Nachmittagsunterricht und freiwillige Sommerschule – Antrag Tablets – Notbetreuung – Schulsozialarbeit

Aktualisiert am 8. Juni um 12:00 Uhr

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Anmeldeformulare für das kommende Schuljahr sind unter „Anmeldung 2021“ zu finden. Dort ist jeweils ein Formular mit der Möglichkeit zum Ausfüllen auf dem Monitor und eines zum Ausdrucken hinterlegt. Die Bücherlisten werden dieses Jahr erstmalig über ISerV veröffentlicht. Hierzu sind der Informationsbrief und die Anleitung zur digitalen Anmeldung zur Schulbuchausleihe ebenso dort zu finden. Auch in diesem Jahr ist ein persönliches Vorsprechen in der Schule leider nicht möglich. Nutzen Sie gern die Möglichkeit per E-Mail oder nutzen Sie die Post oder unseren Hausbriefkasten. Wir freuen uns über zahlreiche Zusendungen. Sie haben Fragen zur Anmeldung oder zum Schulbesuch? Gern stehen unsere Sekretärinnen und die Mitglieder der Schulleitung zu telefonischer Beratung unter 05326-91050 bereit. Bitte hinterlassen Sie Ihre Nachricht ggf. auf dem Anrufbeantworter – wir rufen zurück!

Ab dem 8. Juni nutzen wir die durch den Weggang der Abschlussklassen frei werdenden Unterrichtsstunden um Schülerinnen und Schülern zu helfen Lerndefizite abzubauen. So werden in vielen Fächern zwei Lehrkräfte den Unterricht durchführen. Weiterhin gibt es mehr Präsenzunterricht. Für die Jahrgänge 5 und 6 gibt es dienstags in der 7. und 8. Stunde Unterricht in Deutsch und Englisch. Darüber hinaus planen wir auch in den Sommerferien unterstützende Maßnahmen – eine freiwillige Sommerschule. Genaueres hierzu werden wir in den kommenden Wochen mitteilen können.

Für das Distanzlernen können die Familien, die kein angemessenes digitales Endgerät zur Nutzung für die Aufgaben haben, einen formlosen Antrag für die Ausleihe eines Tablets stellen. Hierbei ist zu erklären, dass kein ausreichendes Endgerät für das Distanzlernen zur Verfügung steht. Es kann im Voraus nicht garantiert werden, dass eine ausreichende Anzahl an Geräten zur Verfügung steht und dem Antrag stattgegeben werden kann. Ein Anspruch auf Ausleihe eines Endgerätes besteht nicht.

Falls Sie für Ihr Kind die Aufnahme in die Notbetreuung beantragen wollen, lesen Sie bitte vorher unten eingefügte Informationen zur Notbetreuung und lassen Sie sich vom Arbeitgeber die notwendige Bescheinigung ausstellen. Beachten Sie, dass einer der im Text genannten Gründe zur Teilnahme an der Notbetreuung vorliegen muss. Ohne Beantragung mit treffendem Grund und ohne Arbeitgeberbescheinigung wird die Teilnahme an der Notbetreuung nicht möglich sein!

Sicher gibt es in dieser Zeit auch Probleme, die nicht leicht zu lösen sind. Vielleicht gibt es Gesprächsbedarf mit jemand anderem als den Familienmitgliedern oder den Lehrkräften? Unsere sozialpädagogische Fachkraft steht zur Unterstützung bereit. Zu näheren Informationen bitte oben Schulsozialarbeit aufrufen.

Es gilt die Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus SARS-CoV-2 (Niedersächsische Corona-Verordnung) in der aktuellen Fassung. Zu beachten sind insbesondere die Regelungen zum Tragen von einer Mund-Nase-Bedeckung bzw. einer FFP2- oder OP-Maske. Bei uns ist stets eine der o.g. Masken zu tragen. Eine Befreiung von dieser Pflicht ist nur durch ein Attest eines in der Region beheimateten Arztes möglich. Ein Internet-Attest wird nicht anerkannt!

Was tun bei Krankheitssymptomen? Diese Frage wird mit dem Schaubild in der Datei unten beantwortet. Bitte beachten Sie diese Hinweise sowie unser schuleigenes Hygienekonzept unbedingt.

Bitte beachten Sie weiterhin die Regeln der Landesregierung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie! Näheres finden Sie unter folgendem Link: https://www.niedersachsen.de/Coronavirus/vorschriften-der-landesregierung-185856.html

Einer unserer Partner in der Berufsorientierung für unsere Schülerinnen und Schüler, die Stöbich Brandschutz GmbH aus Goslar, hat uns zusätzliche Mund-Nase-Bedeckungen zukommen lassen. Ein herzliches Dankeschön!

Klaus Scheller